Равнение на первых – завод Sandvik Coromant в Гимо, как образец цифровизации производств

 

Делегация ОМК, посетившая весной 2020 года ряд ведущих производственных предприятий Северной Европы, подвела итоги поездки и описала общий вектор развития промышленных производств в России.

В рамках программы поездки, целью которой был обмен опытом в управлении современным цифровым производством, специалисты ОМК посетили пять сборочных и производственных предприятий Финляндии, а также крупнейший завод Sandvik Coromant, расположенный в Гимо, Швеция.

Производственная площадка Sandvik Coromant отличается высоким уровенем автоматизации и роботизации. Здесь производят инструменты, инструментальные системы для резки металла, оборудование и оснастку для горной и строительной отраслей, продукты из нержавеющей стали и специальных сплавов, а также изделия для промышленного отопления. Не так давно этот завод вошел в число 16 предприятий-«маяков», успешно использующих достижения четвертой промышленной революции.

Системы, внедренные на заводе, дают возможность в онлайн-режиме отслеживать состояние не только всего оборудования на предприятии, но и всех происходящих там процессов. Все необходимые данные для планирования производства, заказа составляющих, выполнения производственных операций и многого другого отображаются на мониторах и в смартфонах сотрудников. На сегодняшний день - это показатель наиболее высокого уровня цифровизации из возможных, и подавляющее количество отечественных предприятий сегодня идут именно к этому.

В рамках экскурсии специалисты Sandvik Coromant рассказали, что помимо сбора, анализа и аккумуляции всех данных о производстве в единую систему важно сфокусироваться на роботизации и автоматизации вспомогательных процессов, в том числе подготовительных, которых в любом производстве достаточно много.

Кроме этого, опыт шведского предприятия показал, что сегодня, как никогда раньше, важно повышать квалификацию сотрудников, расширять зоны ответственности специалистов и развивать их универсальность. Современный специалист на производственном предприятии должен выступать и слесарем, и электриком, и программистом.

«Высокий уровень цифровизации на заводе Sandvik Coromant прослеживается даже в деталях. Автоматизированы не только все потенциально опасные для человека процессы, но и те, которые можно условно обозначить как «рутинные». Чувствуется, что время специалистов здесь высоко ценят и не расходуют на то, что вполне может выполнить робот или станок, многие из которых, кстати, проектируются самими сотрудниками компании», – отмечает Владимир Смирнов, начальник управления по развитию производственной системы ОМК.

«Процесс цифровизации на заводе Sandvik Coromant в Гимо занял немало времени. Методом проб и ошибок, последовательно там был внедрен каждый станок и робот, чтобы в конечном счете облегчить работу сотрудников и вместе с тем сделать производство эффективнее, чем когда-либо раньше. Благодаря этому, сегодня все те ошибки, что связаны, например, с человеческим фактором на производстве остались в прошлом. Мы рады, что российсике заказчикик проявляют активный интерес к нашему производству и готовы делиться опытом в области автоматизации предприятий», – отмечет Сергей Шпак, директор по продажам Sandvik Coromant Россия-Восток.