Новое достижение в области хранения информации

По словам сотрудника IBM Марка Ланца, ежедневно во всем мире производится около 2,5 квинтиллионов байтов данных. Ожидается, что через пять лет это число вырастет до 175 зеттабайт, что равно 175 триллионам гигабайт. Такие цифры он привёл в блоге IBM на прошлой неделе, представляя совместную разработку IBM и Fujifilm – магнитную ленту с плотностью хранения информации 317 миллиардов бит на квадратный дюйм в накопителях емкостью 580 терабайт. Это мировой рекорд.

Если современные электронные книги в популярных цифровых форматах занимают 1-2 MB, то все 130 миллионов книг, написанные за всё историю человечества не займут и половины емкости одного картриджа, который помещается на ладони.

В магнитной ленте нет ничего нового. Немецкий инженер Фриц Пфлеймер экспериментировал с металлическими полосками частиц оксида железа, приклеенными к длинным полоскам тонкой сигаретной бумаги, что привело его к изобретению первой магнитной записывающей ленты в 1928 году. В качестве носителя информации магнитная лента впервые была использована в ЭВМ UNIVAC I в 1951 году.

Похоже, что интерес к носителям на магнитной ленте возвращается. Возможно, что именно картриджи с магнитной лентой станут идеальной технологией не только для хранения огромных объемов резервных и архивных данных, но и для новых приложений, таких как гибридные облачные среды.

В новых носителях феррит стронция заменит феррит бария, который использовался в качестве ленточного компонента более десяти лет. Феррит бария с плотностью более 123 миллиардов бит на квадратный дюйм используется в накопителях емкостью 220 терабайт.

Но не только меньший размер частиц определяет большой потенциал нового картриджа. Команды Fujifilm и IBM разработали ленточную головку с низким коэффициентом трения и чрезвычайно точным управлением позиционированием, которое обеспечивает беспрецедентную точность чтения данных.

С точки зрения затрат, хранение данных на ленте стоит копейки за гигабайт, и, когда лента не используется, она не требует энергии, в отличие от жестких дисков и флэш-памяти. Проще говоря, данные, хранящиеся на магнитной ленте, гарантируют, что облачные провайдеры будут иметь данные именно тогда, когда в них возникнет необходимость. Кроме того, при правильном хранении данные, записанные сегодня на магнитную ленту, будут доступны для чтения и через 30 лет.

Проблемы, связанные с защитой и безопасностью данных, также актуальны для многих в современном мире гибридных облаков. Лента может сыграть решающую роль в защите от кибератак и программ-вымогателей. При возникновении опасности, лента может быть физически и программно удалена из любых известных электронных соединений, создавая физический барьер или «воздушный зазор» для смягчения более изощренных атак, которые в противном случае могли бы повредить данные.

Поскольку объем данных растет в среднем на 61 процент в год, рынок устройств для дешёвого и надёжного хранения информации представляется одним из самых перспективных и привлекательных на сегодняшний день.

Источник