Рециклинг – и снова здравствуйте!

Рециклинг – один из немногих технологических процессов, понятных всем, а не только профессионалам. Более того, принять участие в сборе и сортировке ценного вторичного сырья может буквально каждый – достаточно просто сдать пустую алюминиевую банку сборщикам отходов. Легкий и износостойкий, алюминий полностью пригоден для бесконечной вторичной переработки.

Для всех и каждого

Как методика возвращения материала в производство рециклинг существует в техническом обиходе давно. Например, многим памятна созданная в СССР масштабная система сбора макулатуры, металлического лома и стеклотары. Но само слово «рециклинг» пришло в нашу жизнь относительно недавно – вместе с другими терминами, относящимися к «зеленой» экономике.

Вторичное сырье в продукции мировых брендов:

  • Novelis – 80% (содержание переработанных материалов),
  • Coca-Cola – 50% (переработанных материалов до 2030 года),
  • Toyota – 30% (содержание переработанного сырья в алюминиевых литых дисках),
  • Nespresso – более 80% (содержание переработанных материалов),
  • Constellium – 80% (уровень рециклинга банки в Европе в ближайшие годы).

Есть два вида отходов: промышленные – образуются в процессе производства и условно бытовые – остаются после использования товаров на финальной стадии их жизненного цикла. Первые успешно вовлекаются в производство, даже если это загрязненные отходы – специальные технологии и методики позволяют должным образом перерабатывать лакированную, окрашенную и загрязненную стружку, мелкую высечку. Вторые собирают, сортируют и возвращают на заводы ответственные потребители и специальные предприятия-переработчики лома. Экономика рециклинга, как уже было сказано, понятна даже непрофессионалу: отходы на рынке стоят дешевле, чем первичный материал. Если вы перерабатываете отходы во вторичные сплавы или готовые изделия, то естественно, получаете экономию в сырье. Но если переработка и повторное вовлечение в производство применительно к другим материалам часто обусловлены необходимостью соблюдения экологических норм – отходы от использованных товаров не разлагаются, то в случае алюминия ситуация иная. Использованные товары из алюминия – это высоколиквидные отходы, за них идет конкуренция. Это очень привлекательное сырье.

Против лома нет приема

В мире идет активное развитие циркулярной экономики или экономики замкнутого цикла. Правительства многих стран инвестируют в использование электротранспорта, «зеленое» строительство, возобновляемые источники энергии, упаковку многоразового использования. Инвесторы и потребители, в свою очередь, стимулируют производителей обращать все большее внимание к защите окружающей среды. Снижение социальноэкологического воздействия и минимизации углеродного следа наблюдается по всей производственной цепочке. Вовлечение лома переходит в категорию обязательных требований для крупнейших мировых брендов. Цифры впечатляют: продукция Apple на 100% сделана из переработанных и возобновляемых материалов; Ball Corporation по уровню рециклинга приближается к 100%; Arconic – 80% (требуемое содержание вторичного сырья в цилиндрических слитках в США). В странах Евросоюза уровень вторичной переработки также высок. В автопроме и строительстве он составляет 90-95%, в алюминиевой банке – 74%, а в целом в упаковке – 60%. При этом эксперты Европейской алюминиевой ассоциации прогнозируют рост доли вторичного алюминия – он должен стать основой для ресурсной автономии алюминиевой промышленности Западной Европы. Согласно принятой в Японии стратегии развития алюминиевой отрасли до 2059 года доля рециклинга обработанной алюминиевой продукции должна быть не менее 50%. На 78% снизятся выбросы СО2 алюминиевой промышленностью при росте потребления металла с нынешних 4,22 млн тонн до 6 млн тонн. А доля рециклинга всей алюминиевой продукции составит 75%.

Мы в тренде

Россия в целом следует за общемировым рециклинговым трендом. У нас потребление вторичных сплавов в последнее время снова стало опережать первичный металл. Ежегодно в России собирается и перерабатывается более 600 тыс. тонн алюминиевого лома. Производство вторичных сплавов составляет 550 тыс. тонн, из которых литье – 101 тыс. тонн, биллеты – 152 тыс. тонн, а раскисление – 92 тыс. тонн. Машиностроение, автопром и товары народного потребления вносят основной вклад в образование лома. В первом случае это 142 тыс. тонн, во втором – 131 тыс. тонн и в третьем – 126 тыс. тонн. Как ожидается, доля автомобильного лома в структуре ломообразования будет увеличиваться вплоть до 2030 года. Это будет происходить благодаря росту автопарка и увеличению среднего содержания алюминия на автомобиль.

Сбор лома в России:

  • Энергетика – 75 тыс. тонн
  • Банка – 60 тыс. тонн
  • Колеса – 80 тыс. тонн
  • Стружка – 40 тыс. тонн
  • Двигатели – 40 тыс. тонн
  • Смешанный лом – 370 тыс. тонн

По прогнозам экспертов, данный показатель составит 182 тыс. тонн. В свою очередь доля строительства вырастет едва ли не вдвое – с 95 до 174 тыс. тонн, а ТНП – с 128 до 156 тыс. тонн. Продукция на основе вторичного алюминия – экструзия, литье, детали для автокомпонентов, товары народного потребления – может внести существенный вклад в реализацию Плана мероприятий по развитию алюминиевой промышленности до 2023 года. Доля вторичного алюминия в этих продуктах заметна: на литую продукцию приходится 59% вторичных сплавов, экструзию – 39%, прокат – 15%, кабельную отрасль – 2%.

Разделяй и властвуй

Не всякий вторичный алюминий можно поместить в сплав и получить нужный набор характеристик. Поэтому применение сплавов, полученных из вторичного сырья, имеет свои ограничения. Например, из них невозможно качественно изготовить фольгу, вытянуть провода и получить прочие изделия, производимые сейчас преимущественно из первичного алюминия и его сплавов. При изготовлении высоконагруженных изделий либо требовательных к финишной обработке (анодированию) преимущество, конечно, имеют первичные литейные сплавы. И все же область применения сплавов из вторичного сырья огромна – это практически все виды литья (для любых целей), экструзия и прокат. При правильной сортировке отходов можно получить сплав, не уступающий первичному. При заготовке сырья нужно качественно разделять и сортировать отходы по видам. В алюминиевой отрасли есть такая сортировка – мы знаем, как определяются группы сплавов и для изготовления какой продукции они годятся. Тщательная сортировка позволяет использовать и максимально вовлекать вторичное сырье в производство с минимальными затратами. И как тут не вспомнить великого русского химика Дмитрия Ивановича Менделеева, который говорил: «Нет отходов, а есть неиспользованное сырье».

Статья предоставлена Алюминивой Ассоциацией