В Австралии построят завод по аддитивному производству стволов для систем вооружения

Австралийский производитель 3d-принтеров Titomic и австралийская машиностроительная компания Repkon, занимающаяся, в том числе производством артиллерийского вооружения, подписали предварительное соглашение о совместном строительстве нового предприятия по аддитивному производству стволов.

Новое предприятие сосредоточится на производстве стволов для систем вооружения Repkon с использованием запатентованной технологии 3D-печати Titomic Kinetic Fusion (TKF). По словам Titomic, начало сотрудничества соответствует недавно обнародованной глобальной стратегии компании, которая предусматривает работу с существующими клиентами в рамках совместных предприятий, использующих аддитивные технологии.

Напомним, что Titomic Kinetic Fusion это запатентованная версия аддитивного процесса, в основе которого лежит метод холодного газодинамического напыления, который был разработан в 1982 году в Институте теоретической и прикладной механики (ИТПМ) СО РАН. Суть метода заключается в нанесении частиц металлического порошка путем их разгона до сверхзвуковых скоростей с помощью струи газа, после чего за счет кинетической энергии они сплавляются со строительной платформой или обрабатываемой деталью. Технология холодного напыления Titomic позволяет наносить до 75 кг материала в час и изготавливать очень крупные детали - рабочий объем системы TKF 9000 составляет 9х3х1,5 м. По словам компании, с помощью ее технологии сокращение отходов может достигать 80% по сравнению с традиционными методами металлообработки, а время выполнения заказов может быть сокращено с нескольких месяцев до нескольких дней.

Предполагается, что новый объект существенно расширит возможности австралийского оборонного производства и откроет экспортные возможности для поставок стволов по всему миру.

Источник