Sandvik Coromant: Экономика производства требует перемен

Компания Sandvik Coromant объявила о переходе на новые сплавы при производстве твердосплавных режущих пластин. Начиная с сентября 2020, традиционный сплав GC4325 сменил GC4425, который соответствуют условной области применения по ISO P15 и P25.

Несколько предприятий, в том числе и в России, уже протестировали новинку. В числе ключевых преимуществ они отмечают повышенную износостойкость, термостойкость и прочность, благодаря которой режущая пластина из сплава GC4425 выдерживает работу на более высоких режимах резания.

Так, например, одна из глобальных машиностроительных компаний провела сравнительный «тест-драйв» новой режущей пластины от Sandvik Coromant и аналогичной, но другого производителя, при производстве направляющего вала. Обе пластины использовались для разнонаправленной наружной черновой обработки заготовки из конструкционной легированной стали AISI 4140 PHT (с предварительной термообработкой). В результате производительность режущей пластины Sandvik Coromant превзошла аналогичную другого бренда практически на 100%, а цикл обработки сократился на 50%.

Российское предприятие также сравнило стойкость режущих пластин на базе нового и предыдущего поколения сплава Sandvik Coromant. Применение GC4425 позволило увеличить скорость, подачу и глубину обработки, что привело к увеличению производительности с 19-ти, с пластинами со сплавом предыдущего поколения GC4325, к 45-ти деталям за смену.

Разработка новых формул сплава, используемого при производстве твердосплавных режущих пластин, стала ответом на потребности рынка в решениях, способных внести существенный вклад в оптимизацию производственных расходов предприятий. Для этого специалистами компании было учтено влияние на инструмент из нового сплава различных режимов резания, качества поверхности, а также прерывистости или непрерывности процесса.

Первостепенными требованиями были: стойкость к образованию трещин и прочности режущей кромки, достаточная для противостояния пластической деформации в условиях экстремально высокой температуры, характерной для зоны резания. Покрытие режущих пластин производится по технологии Inveio® второго поколения, которая создает своего рода «барьер» на поверхности режущей кромки, способный минимизировать ее износ, лункообразование и снизить наростообразование.

Такой инструмент позволит обрабатывать большее количество деталей при массовом и серийном производстве, увеличить скорость, подачу и глубину резания, а также исключить непредвиденные поломки, брак и сократить процент продукции, требующей повторной обработки.

Помимо этого, характеристики инструмента на базе сплава нового поколения позволяет использовать его для работ с низколегированной и нелегированной сталью одинаково успешно. Благодаря этой универсальности сократятся простои оборудования, затрачиваемые на поиск нужной пластины для каждой области применения.

«Экономика производства – это отражение оптимизации всех внутренних процессов предприятия, где важно учитывать множество переменных. По опыту нашей компании сегодня уже недостаточно ориентироваться только на технологические особенности продукта, важно понимать и прогнозировать экономические преимущества для нашего клиента от внедрения нового решения. За износостойкостью, универсальностью, высокой производительностью стоит не только качество конечного продукта, но и ощутимая финансовая выгода. По нашим прогнозам и результатам внешних тестов, переход на новое поколение сплавов позволит снизить производственные затраты предприятий до 30%», – отмечает Владимир Сутягин, Лидер команды управления продуктами и индустриальными сегментами Sandvik Coromant Россия.