В Сальвадоре иностранные инвесторы освобождены от налога на прибыль, полученную от биткоинов

Об этом заявил советник президента страны по правовым вопросам Хавьер Аргета. Это случилось после того, как Сальвадор представил биткойн в качестве законного платежного средства наряду с долларом, который был официальной валютой в течение 20 лет.

Эксперты и регулирующие органы выразили обеспокоенность по поводу волатильности криптовалюты, ее потенциального воздействия на инфляцию в стране с высоким уровнем бедности и безработицы, а также отсутствия защиты для пользователей. Кроме того, существуют опасения по поводу возможности его незаконного использования для отмывания денег, полученных от преступной деятельности, и для финансирования терроризма.

Однако согласно Хавьеру Аргета, кибер-кошелек, позволяющий сальвадорцам дома и за рубежом покупать и тратить биткойны, включает в себя «соответствующие механизмы» для обеспечения возможности отслеживания. «Мы выполняем ряд рекомендаций международных организаций по борьбе с отмыванием денег», - добавил советник.

Он сказал, что транзакции с биткойнами будут временно приостановлены, если его стоимость когда-либо упадет, чтобы минимизировать влияние экстремальных колебаний валюты.

Правительство заявляет, что его эксперимент впервые предоставит многим сальвадорцам доступ к банковским услугам, и надеется, что он сэкономит миллионы долларов на комиссионных за денежные переводы, отправляемые домой из-за границы, в основном из Соединенных Штатов.

Такие переводы составляют более пятой части ВВП страны.