Международная группа учёных собрала информацию о солнечных элементах на основе перовскита и создала открытую базу данных

Галогенидные перовскиты обладают огромным потенциалом для использования в солнечных батареях и других оптоэлектронных приложениях. Солнечные элементы на основе металлоорганических перовскитов достигают КПД более 25 процентов, их можно производить дешево и с минимальным потреблением энергии, но с точки зрения стабильности и надежности они требуют значительных улучшений. В последние годы исследования этого класса материалов бурно развиваются, и они дают массу результатов, которые практически невозможно отследить традиционными средствами.

Международная группа экспертов собрала данные о солнечных элементах на основе перовскита из более чем 15 000 публикаций и разработала базу данных с опциями визуализации и инструментами анализа. База данных имеет открытый исходный код и предоставляет обзор быстрорастущих знаний.

Исследование было инициировано доктором Евой Унгер из Центра материалов и энергии им. Гельмгольца (Берлин), а координатором проекта стал её ученик Джаспер Якобссон.

В настоящее время 95 экспертов из более чем 30 международных исследовательских институтов разработали базу данных для систематического учета результатов по перовскитным полупроводникам. Эти данные подготовлены в соответствии с принципами FAIR, то есть они являются доступными для поиска, доступными для использования, совместимыми и многоразовыми. Анализируя существующую литературу, эксперты собрали более 42 000 индивидуальных наборов данных, в которых данные могут быть отфильтрованы и отображены в соответствии с различными критериями, такими как состав материалов или тип компонентов.

База данных предоставляет инструменты анализа и графические визуализации данных, которые обеспечивают простое и интерактивное исследование. Кроме того, она предоставляет возможность легко загружать новые данные из новых рецензируемых публикаций.

Предполагается, что от этого проекта выиграет не только наука, но и промышленность: база данных дает обзор текущего состояния знаний, а также выявляет пробелы в знаниях, которые позволят более чётко сформулировать задания для исследователей.

Источник