Новый метод получения водорода и биоугля из банановой кожуры

 

 

Учёные из Федеральной политехнической школы Лозанны во главе с профессором Хьюбертом Жиро разработали способ получить максимальный выход водорода из биоотходов в течении несколько миллисекунд. В этом методе используется быстрый фотопиролиз для получения газообразного водорода и твердого проводящего углерода из банановой кожуры.

Результаты исследования опубликованы в Chemical Science.

Метод использовался для разложения различных распространённых биоотходов: банановой кожуры, кукурузных початков, апельсиновой корки, кофейных зерен и скорлупы орехов, которые сначала сушились при 105 градусах Цельсия в течение 24 часов, а затем измельчались и просеивались до состояния тонкого порошка. Затем порошок помещали в реактор из нержавеющей стали со стандартным стеклянным окном при атмосферном давлении и в инертной атмосфере.

Далее выполняется фотопиролиз с использованием ксеноновой лампы. Мощный световой импульс мгновенно запускает фототермическое преобразование биомассы в синтетический газ и биоуголь, весь процесс преобразования завершается за несколько миллисекунд.

Каждый килограмм высушенной биомассы может генерировать около 100 литров водорода и 330 г биоугля, что составляет до 33% массы исходной массы высушенных биоотходов. Преимуществом метода является и качественный состав биоугля, другого конечного продукта реакции, который позволяет использовать его не только в качестве ценного сельскохозяйственного удобрения, но и в электронной промышленности.

Источник