Китай выдал первые разрешения на беспилотные такси третьего уровня

Китай предоставил интернет-компании Baidu и компании по производству беспилотных автомобилей Pony.ai разрешения на оказание услуг по перевозке в Пекине пассажиров без водителя. Разрешения, выданные Baidu и Pony.ai, позволяют им предлагать поездки без водителя за рулем, который может взять на себя управление в случае чрезвычайной ситуации, однако новые разрешения по-прежнему требуют, чтобы инспектор по безопасности сидел на переднем пассажирском сиденье.

В заявлении Baidu сказано, что 10 таких автономных автомобилей начали предлагать пассажирам поездки в пределах 60 квадратных километров в пригороде Пекина с 28 апреля.

Компания уже управляет автономным парком такси в Пекине в рамках службы такси Apollo Go, но в них за рулем должен находиться водитель, контролирующий безопасность поездки и готовый в любой критический момент взять управление на себя.

Китай не скрывает своё стремление стать мировым лидером в области технологий автономного вождения, но он отстает от США в плане внедрения таких услуг. Waymo от Alphabet начала предлагать услуги беспилотного такси в Фениксе, штат Аризона, в 2020 году.

В 2020 году Пекин поставил цель, чтобы 70% автомобилей, проданных в 2030 году, имели технологию автономного вождения уровня 2 и уровня 3. Уровень 2 — это частичная автоматизация вождения, что означает, что автомобиль может контролировать рулевое управление и скорость. Автоматизация уровня 3 означает, что автомобиль может определять, что происходит вокруг него, и управлять автомобилем самостоятельно.

Baidu, известная своей поисковой системой и услугами онлайн-рекламы, в последние годы вложила значительные средства в технологии автономного вождения и искусственного интеллекта, включая автоматизированных личных помощников и чипы ИИ. В заявлении компании говорится, что за последние девять лет она провела более 27 миллионов километров дорожных испытаний без дорожно-транспортных происшествий.

Автономные службы такси Apollo Go от Baidu работают в девяти городах Китая, включая Шанхай, Шэньчжэнь и Гуанчжоу.

Источник