Космический корабль Boeing CST-100 Starliner приземлился на территории ракетного полигона Уайт-Сэндс в Нью-Мексико

 

Starliner вернулся на Землю с Международной космической станции (МКС), совершив второй испытательный полёт. В миссии участвовал испытательный манекен Starliner — ракетчица Рози.

Несмотря на отказы двигателей и проблемы с системой охлаждения, в НАСА полёт Starliner был признан успешным. Следующий полёт состоится, вероятно, в конце этого года с астронавтами НАСА на борту.

Первая попытка Boeing добраться до МКС оказалась неудачной: из-за ошибок в программном обеспечении капсула сошла с нужной орбиты. Вторая попытка была предпринята летом прошлого года, но старт не состоялся по причине коррозии клапанов, капсула была отправлена обратно на завод для ремонта.

Ремонт и доработка обошлись Boeing почти в 600 миллионов долларов.

Успех миссии является ключом к восстановлению пошатнувшейся репутации Boeing. В компании и в НАСА утверждают, что все неприятности уже позади. НАСА надеется сертифицировать Starliner в качестве второй службы доставки для своих астронавтов на космическую станцию — задача, которую SpaceX Илона Маска уже выполнила после успешной испытательной миссии своей капсулы Dragon в 2020 году.

Астронавты МКС тестировали коммуникационные и компьютерные системы Starliner в течение пяти дней пребывания на космической станции. Капсулой Boeing были доставлены сотни килограммов продуктов и других предметов, на Землю были отправлены пустые баллоны с воздухом и другое использованное снаряжение.