В Пермском Политехе усовершенствовали работу автомобилей, оснащенных краноманипуляторной установкой

Автомобили, оснащенные подъемными механизмами, позволяют не только осуществлять перевозку грузов, но и самостоятельно производить их загрузку. Однако высокие показатели безопасности и продуманная компоновка являются результатом многоэтапного процесса проектирования. В случае ошибки может оказаться, что при наличии грузовой платформы перевозить в ней грузы попросту нельзя – иначе произойдет перегруз одной из осей базового шасси, что приведет к значительному уменьшению полезной грузоподъемности, либо не будут обеспечены требования безопасности. Разработчики Пермского Политеха смогли по максимуму реализовать технические возможности базового шасси и навесного оборудования.
Исследование опубликовано в сборнике «Химия. Экология. Урбанистика 2022». Разработка выполнена в рамках Программы академического стратегического лидерства «Приоритет-2030».

Крано-манипуляторные установки и навесное оборудование позволяет выполнять узкоспециализированные задачи. Они применяются в логистике, строительной, нефтегазовой, лесозаготовительной отраслях, коммунальном хозяйстве, энергетическом комплексе и при работе с отходами. Но помимо этого, краны-манипуляторы получили широкое применение на железной дороге и в море. Для того, чтобы использование данных грузоподъемных машин было действительно эффективным, политехники предлагают модернизировать существующую методику расчета грузовой устойчивости. Также дополнительно были рассмотрены этапы проектирования такой грузоподъемной техники.

— В первую очередь, определяется состав и тип навесного оборудования и происходит последовательная установка элементов. После чего, соблюдая требования завода-изготовителя шасси и завода-изготовителя крановой установки производятся расчет грузовой устойчивости, проверка допуска внешних габаритов автомобиля для дорог общего пользования, проведение прочностных расчетов. Несмотря на высокие показатели безопасности и продуманную компоновку может оказаться, что при наличии грузовой платформы перевозить в ней грузы попросту нельзя – иначе произойдет перегруз одной из осей базового шасси, — сообщает аспирант кафедры «Автомобили и технологические машины» Олег Мехонин.

— В данной статье мы на конкретном примере рассмотрели необходимость изменения компоновки автомобиля с КМУ. Проведя расчеты, выяснилось, что в случае переноса установки на задний свес шасси, нагрузка на переднюю ось автомобиля увеличится на 7 %, что положительно скажется на управляемости, а также будет устранен возникший перегруз задней тележки. Такой вариант компоновки оказался более предпочтительным для рассматриваемой машины, — поделился старший преподаватель кафедры «Автомобили и технологические машины» Роман Щеткин.

Процесс компоновки автомобильного краноманипулятора включает в себя охват множества факторов, взаимно влияющих друг на друга. А в случае индивидуального и мелкосерийного производства – процесс проектирования может оказаться наиболее затратным и продолжительным по времени, чем непосредственная сборка. Кроме того, выполняемые процессы позволяют сократить время и общую стоимость проводимых рабочих операций.

На рисунке: улучшенная компоновка автомобильного крана-манипулятора