Барьеры и перспективы цифровой трансформации: готова ли промышленность к цифровизации?

В рамках панельной дискуссии, объединившей российских экспертов четырех отраслей, IDC и Seagate Technology представили результаты исследования рынка данных в сфере промышленного производства.

14 марта 2019, Москва — В минувший вторник в пресс-центре ТАСС прошла презентация аналитического отчета Сфера данных в Европе, Африке и на Ближнем Востоке: быстрый рост и перенос на периферию, проведенного компанией IDC при поддержке мирового лидера в области хранений данных — Seagate Technology. Вслед за презентацией ключевые тренды региона EMEA прокомментировали российские эксперты из четырех индустрий, представленных в отчете.

Екатерина Вильк. Менеджер по глобальным корпоративным коммуникациям, Seagate/LaCie

 

На повестке дня — вопросы работы с большими данными, использование облачных решений и блокчейн-технологий, нехватка кадров, распределение инвестиций и государственное регулирование.

Согласно отчету IDC, промышленность признана отраслью с высокой готовностью к работе с данными, которая активно внедряет технологии Интернета вещей. Тем не менее, для промышленного производства есть пути дальнейшего улучшения, особенно по части инвестиций в технологии блокчейна и искусственного интеллекта. На данном этапе инвестиции производителей направлены в основном на облачные решения, граничные вычисления и IoT.

— Идея и архитектура IoT проста и понятна — устройства получили встроенную способность самостоятельно обмениваться данными в сети Интернет и генерировать новые данные в формате, удобном и доступном конкретному специалист. — комментирует Михаил Рудаков, бизнес-архитектор компании Softline. — Исчезает территориальная привязка и зависимость от конкретной аналитической платформы. Например, решение внедрённое Softline на «Криогенмаше» анализирует воздухораспределительные установки в облачной платформе AZURE (MS). При этом мы не отделяем IoT от вопросов информационной безопасности, дополняя встроенные средства ИБ архитектурными и программными решениями. Там, где сбой неприемлем, мы создаем серьезные качественные системы, применяя отечественные решения, новейшие технологии и передовой мировой опыт.

По данным IDC, самое важное для улучшения эффективности работы с данными в сфере производства — это консолидация стратегий работы с данными в единый целостный подход, включающий инвестиции в облако и интеграцию, контроль и управление данными.

— Небольшое количество примеров внедрения цифровых технологий на промышленных предприятиях в России – это проблема понимания этих технологий, — утверждает Максим Рябчицкий, руководитель рабочей группы индустриального интернета Ассоциации интернета вещей. — Эффект цифровизации промышленности проявляется на уровне руководства, а не инженерно-технического персонала. Руководителям и владельцам бизнеса для того, чтобы потратить деньги на внедрение, нужно четко понимать эффективность, и желательно эту эффективность видеть на конкретных примерах. Пока нет примеров, они не готовы к большим инвестициям.

Тем не менее, как на общемировом, так и на региональном уровне компании используют данные для выхода на новые рынки, повышения качества обслуживания и удержания клиентов, создания инноваций, повышения эффективности и скорости работы. Данные не учитываются на балансе организации, однако они представляют собой самый ценный нематериальный актив, способный дать серьезное конкурентное преимущество в эпоху цифровой трансформации.

Аналитический отчет «Сфера данных в Европе, Африке и на Ближнем Востоке: быстрый рост и перенос на периферию» входит в блок исследований Data Age 2025, основанных на результатах непрерывного изучения компанией IDC глобальной инфосферы с применением моделей оценки объема рынков.

— Мы находимся в начале эры, в которой как создание данных, так и объемы их использования, по прогнозам, будут стремительно расти на протяжении следующего десятилетия. Сегодня некоторые отрасли более подготовлены к цифровому преобразованию, чем другие, однако, чтобы быть успешными в эпоху данных, все предприятия должны быть готовы действовать в соответствии с надежной цифровой стратегией, — комментирует Александр Малинин, глава представительства Seagate Technology в России. — Организации должны хорошо понимать данные, чтобы оптимально использовать имеющиеся возможности, снижать риски и получать конкурентное преимущество в экономике, которая основана на данных. Технологии обработки данных выходят на первый план в вопросах повышения производительности, монетизации данных и создания их ценности. Мы рады быть частью этой трансформации и поддерживать обеспечение этих возможностей на долгие годы.

# # #

О компании Seagate Technology

Seagate создает пространство для цифровой жизни человека, предлагая инновационные способы хранения, обмена и использования данных. Узнайте больше на сайте www.seagate.com. Следите за публикациями Seagate в Twitter, Facebook, LinkedIn, Spiceworks, YouTube и подписывайтесь на наш блог.

О компании IDC

IDC — ведущий глобальный поставщик информации и консультационных услуг, организатор мероприятий на рынках информационных технологий, телекоммуникаций и потребительской техники. IDC помогает профессионалам ИТ, руководителям и инвесторам принимать обоснованные решения о закупках и выборе бизнес-стратегии. Более 1100 аналитиков IDC в 110 странах изучают технологии, тенденции и возможности отрасли на мировом, региональном и местном уровнях. Уже более 50 лет знания IDC помогают клиентам компании в решении важнейших задач. IDC — дочернее предприятие IDG, компании, лидирующей на мировом рынке ИТ-изданий, исследований и специализированных мероприятий.