Руководитель проекта реинжиниринга КАМАЗа Ханс Петер Мозер вошел в Экспертную комиссию премии «Проектный лидер»

 

К экспертному анализу заявок участников первой в России премии в области реализации национальных проектов, импортозамещения и экспорта присоединился глава одного из самых главных проектов КАМАЗа – известный германский специалист, вот уже много лет ведущий у отечественного производителя направление «Реинжиниринг Автопроизводства и Создание Перспективного Семейства КАМАЗ».

С момента открытия на «КАМАЗе» стратегически важного для компании инвестиционного проекта реинжиниринга миновало 4 года. Для КАМАЗа это «проект века». Точнее, сразу два. И оба проекта возглавляет ключевой специалист – Ханс Петер Мозер.

Первый – создание совершенно нового поколения автомобилей КАМАЗ. С новой кабиной, новым двигателем и силовым агрегатом, с совершенно новой электроникой, обновлёнными рамой и мостами. Всё это позволит КАМАЗу конкурентно выставлять себя во всех сегментах рынка.

Чтобы изготавливать такой автомобиль самым эффективным способом, достигая самого высокого качества, знаменитый завод реализует второй крупнейший проект: подготовку производственных процессов для изготовления компонентов на этот автомобиль.

В реализации обоих проектов уже достигнуты серьезные результаты. Например, завод практически достиг 80-процентной локализации элементов состава кабины. И уже внедрил новую автоматизированную систему управления производством MES, которая позволяет в режиме реального времени контролировать процесс сборки на конвейере. Это специализированное прикладное программное обеспечение, предназначенное для решения задач синхронизации, координации, анализа и оптимизации выпуска продукции в рамках какого-либо производства.

Проект реинжиниринга – самый на сегодня масштабный на КАМАЗе. Ведь для создания рентабельного производства с международным уровнем качества продукции, которая бы полностью соответствовала всем требованиям мирового рынка, необходимо полностью адаптировать под эту задачу все производственные процессы огромного предприятия, синхронизировать их с многочисленными поставщиками. А это затрагивает практически все направления деятельности – от подготовки кадров до локализации технологий.

Сегодняшний КАМАЗ умеет управлять производством по-новому. И его проектный руководитель готов передавать эти навыки участникам «Проектного лидера», анализировать их решения. Как отмечает Ханс Петер Мозер, «наиболее эффективная стратегия в бизнесе – акцентировать внимание не на успехах, а на задачах, которые необходимо решить». И добавляет: «Важно не только то, что у нас и у России появится замечательный автомобиль. Важны последствия: насколько изменится профессиональная картина жизни «КАМАЗа» в целом, какие знания мы освоим».

Четыре года назад на КАМАЗе говорили о Стратегии-2020, а сегодня уже ориентируются на Стратегию-2030. Проект реинжиниринга КАМАЗа не просто успешно реализуется – он значительно вырос. И технологии роста, освоенные на КАМАЗе с непосредственным участием Ханса Петера Мозера, могут быть тиражированы и адаптированы под себя участниками «Проектного лидера».

Напоминаем, что прием заявок на участие в конкурсе «Проектный Лидер» продолжается, и продлится до 26 августа 2019 года. Подать заявку на участие в конкурсе можно на сайте премии: http://project-leader.ru/participate .