Роботизация производства: будущее уже наступило

Роботы уже давно завоевали популярность, что отражается в их частом появлении в литературе, кино и на телевидении и даже в популярной музыке. Хотя идея машин, похожих на человека, восходит гораздо раньше, термин «робот» впервые появился в литературном произведении — научно-фантастическая пьеса Карела Чапека «Универсальные роботы Россума» 1921 года.

В пьесе роботы оказываются угрозой для человечества, устраивая восстание и наводя хаос в мире людей. Для роботов в искусстве и массовой культуре характерно то, что они романтизируются - положительно или отрицательно.

Например, в Звездных войнах и WALL-E они доброжелательны, даже героичны. В культуре роботы, кажется, служат зеркальным отражением самих себя, помогая нам определять наши возможности и ограничения как людей, сравнивая себя с ними.

Однако сегодня роботы — это не просто вымышленные персонажи. Настоящие роботы все чаще заселяют реальные фабрики, склады и другие виды бизнеса, где они помогают человеку делать сложную работу. По мере того, как роботы становятся все более популярными, истории о них все чаще появляются во всех видах СМИ. Интересно, что эти истории демонстрируют одинаковую тенденцию романтизировать - положительно или отрицательно - роль роботов в обществе и их влияние на людей.

Роботы являются отличным инструментом повышения производительности, помогая небольшим компаниям конкурировать с более крупными конкурентами и даже позволяя рабочим-людям переходить от скучных повторяющихся задач к более интересной работе, их чаще подозревают - или обвиняют - в «краже» рабочих мест.

Но какова точная связь между роботами — в частности, коллаборативными роботами (или «коботами») - и человеческим трудом? Чтобы по-настоящему понять это и ответить на «обвинения», выдвигаемые сегодня роботами, нам необходимо взглянуть на ситуацию шире, и вы увидите, чем коботы отличаются от традиционных промышленных роботов в их отношении к человеку.

Автоматизация производства — новые возможности

Промышленная автоматизация — это управление машинами и процессами, используемыми в различных отраслях промышленности автономными системами с помощью таких технологий, как робототехника и компьютерное программное обеспечение.

Мы понимаем, что автоматизация внедряется для повышения производительности и снижения затрат, связанных с сотрудниками, их преимуществами и другими связанными с этим расходами, при одновременном повышении точности и гибкости.

С промышленной революцией произошла механизация, которая дала возможность производить товары массово, а значит снизить их стоимость и затраты на них. Как правило, механические процессы в промышленности происходили быстрее и производили большее количество товаров, но все же требовали квалифицированных рабочих. Машины требовали операторов, а при возникновении ошибок они тратили материалы, вызывали производственные проблемы и даже повреждали оборудование.

Последние достижения в области автоматизации промышленного производства ориентированы на гибкость и качество. Гибкость производства не только позволяет использовать больше типов продуктов, но также позволяет потребителям получать индивидуальные продукты быстро и недорого. И в этом производителям помогают коллаборативные роботы. Коботы созданы, чтобы работать рядом с человеком на производстве любого масштаба. Автоматизация производства с помощью коботов помогает компаниям оптимизировать процессы и дает им возможность роста и развития. Примером успешной роботизации может служить Magneti Marelli — международная компания, которая специализируется на проектировании и производстве высокотехнологичных систем и компонентов для автомобильного сектора. Предприятию требовалось перспективное решение, которое бы освободило операторов от монотонной работы. При этом повышение скорости не должно было привести к увеличению числа ошибок. Коботы оказались наиболее оптимальным и функциональным вариантом. Коботы позволили уменьшить риски ненадлежащего обращения с компонентами и платами до минимума. В то же время скорость работы сборочной линии увеличилась на 25% благодаря отказу от использования дорогостоящих подъемно-транспортных машин. Первые два кобота UR работают на круглосуточных производственных линиях уже почти 1,5 года.

Роботизация полезна для предприятий любого масштаба. PSA Group является вторым по величине производителем автомобилей в Европе, с такими брендами, как Citroën, DS, Peugeot, Vauxhall и Opel. Группе PSA необходимо было повысить производительность своей фабрики, улучшить эргономику работников и снизить производственные затраты в рамках своей инициативы «Завод будущего». Компания создала сборочную линию с роботами UR10, установленными на движущейся платформе. Программирование для линии заняло всего месяц, с потрясающими результатами:

  • 200 000 автомобилей, выпущенных в линию в первый год
  • Тотальное снижение уровня ошибок
  • Улучшение геометрических размеров и допусков на 10% (GD&T)
  • Значительная экономия производства
  • Улучшенная рабочая эргономика
  • Подано несколько национальных и международных патентов

Современные промышленные роботы работают в широком спектре отраслей, от полупроводников и автомобилей до переработки пластмасс и ковки металлов. Практически любая повторяющаяся операция - отличная работа для робота, особенно если это опасно или сложно для людей. Именно роботизация является основным трендом Индустрии 4.0, поэтому компаниям не стоит бояться будущего и стоит смело внедрять роботизацию в свое производство.