PTC выпускает большое обновление Vuforia — платформы для разработки решений дополненной реальности (AR)

Версия Vuforia 6 включает в себя визуальную метку VuMark, которая обеспечивает доступ к AR-контенту любого объекта. Обновленная версия платформы поддерживает Microsoft HoloLens и Windows 10 для разработки корпоративных приложений дополненной реальности.

НИДХЭМ (Массачусетс, США) — 17 октября 2016 г. —  Компания PTC (NASDAQ: PTC) объявила о выходе Vuforia™ 6 — новой версии отмеченной множеством наград платформы для разработки приложений дополненной реальности (Augmented Reality, AR). Vuforia 6 включает в себя VuMark™ — визуальную метку, обеспечивающую доступ к AR-контенту любого изделия или объекта. Также обновленная версия платформы совместима с очками виртуальной реальности Microsoft HoloLens и планшетами на базе Windows 10, что позволяет удовлетворить растущий спрос на технологии AR в корпоративном сегменте.

Vuforia является самой популярной в мире платформой для разработок в области AR. В настоящий момент в App Store и Google Play представлено более 30 000 приложений на базе платформы Vuforia, совместимых с продукцией ведущих производителей телефонов, планшетов и умных очков. Число установок этих приложений уже превышает 275 миллионов. Платформа также поддерживается активной экосистемой разработчиков, в которой на сегодняшний день зарегистрировано больше 250 000 пользователей и более 30 000 проектов.

Vuforia предлагает простое решение сложных проблем и упрощает создание AR-приложений. Vuforia Engine представляет передовую технологию компьютерного зрения, способную точно определять пространственное расположение предметов в поле зрения камеры. Имея эти данные, разработчики смогут создавать виртуальные объекты, которые будут в цифровом виде дополнять объекты реальные.

VuMark –– визуальная метка, которую можно нанести на любое изделие или продукт. Это можно сделать двумя способами: вручную или автоматически в процессе производства. В первом случае специальная метка крепится на уже готовое изделие, во втором она наносится при изготовлении объекта. Метка служит для пользователя визуальным индикатором того, что объект сопровожден цифровой информацией, например, пошаговыми инструкциями по монтажу, эксплуатации, ремонту или контрольному осмотру устройства.

В отличие от других типов идентификации объектов (например, штрихкода), VuMark была разработана с учетом потребностей дизайнеров. VuMark Designer позволяет пользователям Adobe Illustrator создавать закодированные изображения на основе существующих графических и других элементов фирменного стиля брендов, например логотипов. Благодаря этому можно разрабатывать органично вписывающиеся в дизайн объекта маркеры, при этом кодируя любые типы данных, такие как серийный номер или URL-адрес.

«Объединение физического мира с цифровым и контента с инструментами его создания стало важнейшим шагом, который облегчит переход на следующий этап развития для корпоративного сектора, — поясняет Дэн Шей (Dan Shey), генеральный директор и вице-президент ABI Research. — Запуск интерфейсов дополненной реальности, а также их адаптация к конкретной модели, циклу выпуска и/или инвентарному номеру позволит повысить эффективность и снизить вероятность ошибки в заводских условиях. Благодаря интеграции VuMark с Vuforia Studio Enterprise компания PTC и ее портфолио решений оказываются в центре диджитализации физического мира, позволяя клиентам всецело управлять собственным брендингом.

На конференции Microsoft Build 2016 было объявлено, что Vuforia Engine теперь поддерживает Universal Windows Platform (UWP), что позволяет Unity-разработчикам расширить область применения уже существующих проектов, созданных на базе платформы Vuforia: совместить их с очками виртуальной реальности Microsoft HoloLens и такими моделями планшетов, как Surface Pro 4 и Surface Book. Кроме того, с помощью набора инструментов Microsoft Visual Studio разработчики могут добавлять функционал AR к уже существующим приложениям UWP для планшетов.

«На данный момент мы достигли двух ключевых целей нашей миссии по демократизации технологий дополненной реальности, — рассказывает Джей Райт (Jay Wright), президент и генеральный директор компании Vuforia. — Во-первых, мы дали возможность производителям и маркетологам добавлять AR-контент к любому продукту с помощью VuMark. Во-вторых, благодаря поддержке Windows 10 и Microsoft HoloLens мы можем предложить разработчикам новые возможности для удовлетворения растущей потребности в решениях дополненной реальности корпоративного уровня. Для разработчиков сейчас самое время начать работать с AR».

Приобрести платформу Vuforia 6 можно на сайте http://developer.vuforia.com.

Vuforia Engine с поддержкой HoloLens на данный момент доступна только в виде ознакомительной версии. Её коммерческий релиз ожидается до конца осени.

Vuforia 6 также представляет новые варианты лицензирования и ценообразования: http://developer.vuforia.com/pricing. Новые опции призваны облегчить разработчикам выбор наиболее подходящего плана развертывания платформы.

 

О платформе Vuforia

Vuforia — это программная платформа, призванная упростить создание AR-приложений. Она предлагает производителям устройств, разработчикам ПО и приложений программное обеспечение и сервисы, которые помогут решить самые сложные технические вопросы, связанные с технологией дополненной реальности. К ним относится технология компьютерного зрения, создание контента AR и фрагментация устройств. Vuforia является самой распространенной в мире платформой дополненной реальности. На ее основе создано более 80% приложений AR, представленных в App Store и Google Play. Платформа предоставляет надежный функционал AR, который отвечает потребностям быстро развивающегося рынка телефонов, планшетов и умных очков. Также Vuforia содержит простые в использовании комплекты инструментов для ведущих сред разработки приложений, включая Unity, Xcode, Android Studio и Microsoft Visual Studio. Более подробную информацию вы найдете на сайте: http://www.vuforia.com.

О компании PTC

Компания PTC (NASDAQ: PTC) обладает полным портфолио программных технологий для Промышленного Интернета вещей. В 1986 году мы совершили революцию в цифровом 3D-моделировании и сделали инжиниринговую подготовку производства общедоступной и простой. Теперь проверенные решения PTC и платформы Интернета вещей вместе с технологией дополненной реальности объединяют физическую суть вещей и цифровое представление их внутреннего содержания, чтобы компании смогли легко трансформировать свой подход к созданию, эксплуатации и обслуживанию изделий. С помощью технологий PTC производители, сервисные партнёры и конструкторы могут уже сегодня использовать потенциал Интернета вещей, создавая инновационные изделия.